Categories: News Adnkronos

Nuovi standard per la classificazione delle carni suine: la Commissione Europea approva lo Zoometer per il benessere animale e la tutela del consumatore

(Adnkronos) – Più innovazione, tracciabilità della filiera e tutela per consumatori e allevatori  5 febbraio 2025.Il benessere animale e la tutela del consumatore finale sono al centro della decisione della Commissione Europea del 22 gennaio 2025, che ha autorizzato l'introduzione di nuovi metodi di classificazione delle carni suine, sostituendo la precedente normativa del 2014. La nuova regolamentazione non solo prevede l’adozione di tecniche aggiornate, ma sancisce l’autorizzazione ufficiale all’utilizzo dello Zoometer, uno strumento innovativo sviluppato dalla Startup Innovativa Orisha Srl, in collaborazione con West Systems Srl e l'Organismo di Ricerca CRF Cooperativa Ricerca Finalizzata S.c. Lo Zoometer è un dispositivo di tele-rilevamento morfologico-dimensionale, progettato specificamente per gli animali da allevamento e quelli di interesse sportivo. L’utilizzo del dispositivo avviene tramite un’applicazione Android, compatibile con qualsiasi smartphone, che consente una gestione completa e precisa. Lo strumento impiega un telemetro laser per acquisire misure di distanza e ottenere immagini calibrate attraverso riprese fotografiche. Da queste immagini, è possibile effettuare misurazioni tradizionali, come parametri lineari (lunghezze, altezze, larghezze), ma anche innovativi, quali parametri angolari e di superficie, non rilevabili con gli strumenti tradizionali della biometria zootecnica. Grazie all'integrazione con un sensore termografico, lo Zoometer permette inoltre di monitorare il benessere animale, lo stato di salute e la qualità dei prodotti, offrendo informazioni utili per migliorare le pratiche di gestione e per garantire un elevato standard qualitativo. Questa tecnologia rivoluziona la gestione degli allevamenti, garantendo maggiore efficienza operativa e una significativa riduzione dei costi di produzione. Grazie a sistemi avanzati di monitoraggio e controllo, contribuisce a migliorare la salute e la produttività del bestiame, ottimizzando al contempo la qualità delle carni per offrire ai consumatori prodotti di alto livello. Un ulteriore vantaggio è rappresentato dalla tracciabilità oggettiva dell’intera filiera di produzione, che permette di seguire ogni fase del processo, dall’allevamento alla distribuzione, aumentando così la fiducia sia degli operatori del settore che dei consumatori.  Con l'entrata in vigore della nuova regolamentazione, l’industria della carne suina si prepara a un futuro più innovativo e sostenibile. Orisha Srl è pronta a supportare le aziende agricole e i centri di macellazione nel processo di adattamento a questo nuovo paradigma. —immediapresswebinfo@adnkronos.com (Web Info)

staff

Recent Posts

Assegno di dignità 2025: un aiuto concreto per le famiglie italiane

Nel 2025 l'assegno di dignità offre nuove opportunità per le famiglie in difficoltà economica. More

3 ore ago

Divieti di circolazione notturna in Europa: un cambiamento necessario

Scopri come i divieti di circolazione notturna stanno trasformando le strade europee. More

5 ore ago

Maranza: tra cultura giovanile e tassa di soggiorno in Italia

Analisi del fenomeno Maranza e della tassa di soggiorno nelle località italiane. More

6 ore ago

Trump: “Buone notizie su tregua”. Appello a Putin: “Non uccidere gli ucraini nel Kursk”

(Adnkronos) - "Buone notizie" sulla tregua tra Russia e Ucraina. Donald Trump non scende nei dettagli ma si mostra moderatamente…

6 ore ago

Maltempo, ancora allerta rossa in Emilia Romagna e Toscana

(Adnkronos) - Continua il maltempo in tutta Italia, con allerta in otto regioni, in particolare rossa in Emilia Romagna e…

6 ore ago

Garlasco, i 7 punti che condannano Stasi e scagionano Sempio

(Adnkronos) - Mentre si riaprono le indagini sull'omicidio di Garlasco con "nuovi elementi" ravvisati dal gip di Pavia a carico…

6 ore ago